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L'eau dans les HC

L'eau dans les Hautes Chaumes du Forez
Jacques VERRIER, hors-série n°13
Ed.GRAHLF et GRAL, format 21x24, 2023, 38 pages (illustrations en couleur) 10 €

C’est énoncer une grande banalité mais aussi une grande vérité de préciser que l’eau est comme l’air, un élément capital à la vie quels que soient le lieu ou l’époque. Pour le prospecteur, sur le terrain, l’absence de vestiges anciens est généralement, liée à l’absence d’eau. Pour nous, héritiers et acteurs d'une profusion souvent mal gérée, l'eau commence a devenir une denrée rare et recherchée. Elle sera sans doute, dans les années à venir l'objet des convoitises. Dans le cadre des Hautes Chaumes où le confort ne paraît pas avoir été une préoccupation primordiale, trois besoins liés à l’eau ont été identifiés. Le premier a trait aux activités domestiques : la cuisine et la préparation des repas, la boisson, la toilette. Vient ensuite l’activité consacrée à l’élevage et au pastoralisme. Elle a des exigences particulières : le nettoyage des lieux de stabulation, la fabrication des fromages, l’irrigation, le fumage des prairies et  l’abreuvage. Le dernier usage est celui de l’utilisation de la force hydraulique, devenue de plus en plus importante au fil du temps. La collecte et l'usage avaient pour destination des bâtiments installés dans une zone dont l’altitude est inférieure. Le massif était le fournisseur direct de nombreux moulins et scieries.